750 grammes
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La cuisine de Solenne
21 avril 2011

Fagot d'asperges vertes, saumon, sauce mousseline ou les ptites joies du marché dominical

Fagot d'asperges vertes, saumon, sauce mousseline ou les ptites joies du marché dominical
Ca fait six mois que je bouffe du potiron, des topinambours, des panais et des pommes et d'un coup y'a des fraises, des asperges et même des petits pois au marché, l'euphorie quoi. Pour moi, les premiers ptits pois, c'est un peu comme la première gorgée...
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17 mai 2011

La détox, même pas peur! Filet de merlan, légumes vapeur

La détox, même pas peur! Filet de merlan, légumes vapeur
Depuis que mon cours de gym suédoise est pile sur le chemin entre mon bureau et la station de métro, j'ai plus aucune excuse valable pour ne pas aller raffermir mes fessiers. Et pourtant, j'arrive toujours à me dire que c'est pas le bon soir, à oublier...
28 juin 2011

Sorbet et coulis groseilles-cassis où le blues estival du parisien

Sorbet et coulis groseilles-cassis où le blues estival du parisien
Y'a des jours comme ça où on aimerait vivre à la campagne avec des poules. Le jour où tu renverses ta boîte d'oeufs dans le métro, le jour où il fait 37° et que ton voisin de transport en commun ne s'est manifestement pas douché, le premier jour des soldes,...
19 août 2011

Je rentre de vacances mais je vous laisse avec Fumiko - Cerises poêlées au miel, glace au fromage blanc

Je rentre de vacances mais je vous laisse avec Fumiko - Cerises poêlées au miel, glace au fromage blanc
La première fois que j'ai goûté de la glace au fromage blanc, c'était en Allemagne chez ma correspondante. Ma corres était le genre de fille très gentille mais pas très expansive. On arrivait pas vraiment à définir si c'était une vraie timide ou si elle...
18 octobre 2009

Feuilletés au chèvre

Feuilletés au chèvre
Rapide, pas cher, équilibré, que demande le peuple? Temps de préparation : 15 min (+ 12 min de cuisson) Pour 4 feuilletés (en compter 2 par personne) : - 1 pâte feuilletée - 1 chèvre frais (type Chavroux) - basilic frais ou surgelé (facultatif) Préchauffez...
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24 novembre 2009

Blinis

Blinis
Ce soir, je me la joue James Bond girl. Non, pas de maillot de bain ou de décolleté affriolant mais des blinis maison et un champagne bien frais. Si malgré cela, James persiste obstinément à réviser ses partiels, je le livre à Dr No. Temps de préparation...
6 décembre 2009

Financiers

Financiers
Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas! D'habitude, je fête ça en famille et j'ai droit à un super goûter et à un Saint Nicolas en pain d'épices. Un bon moment de régression comme on les aime. Mais cette année, pour cause de partiels et de racket intempestif...
4 janvier 2010

Brunch chez Mariage Frères

Brunch chez Mariage Frères
Pendant les vacances, je suis allée voir l'expo Rivalités à Venise. Vous allez me dire rien à voir avec la cuisine, attendez 2 minutes. Vous voyez le topo : grosse expo, Louvre, Noël = 1h15 de queue. Comme ni James, ni sa maman, ni moi n'avions le courage...
18 juin 2010

Panacotta

Panacotta
La panacotta est un de mes desserts préférés. Y'en avait souvent à la cantine de mon boulot quand j'étais en stage et c'était typiquement le genre de truc qui illuminait ma journée. De la crème, du sucre, c'est le remède le plus efficace que j'avais trouvé...
14 octobre 2011

Les carottes à la marocaine, l'huile d'olive, la burrata et les pochettes surprises

Les carottes à la marocaine, l'huile d'olive, la burrata et les pochettes surprises
Quand j'étais un troll, dans les boulangeries on vendait des pochettes surprises. C'était pas joli, on pensait à l'époque que les couleurs criardes attiraient les enfants, y'avait beaucoup de carton mais pas beaucoup de bonbons et c'était pas une surprise...
18 novembre 2009

Chorizo frit

Chorizo frit
Je n'ai jamais su comment ça se prononçait, mais je sais comment ça se cuisine, c'est déjà ça de pris. Temps de préparation : 5 min (+ 5 min de cuisson) Pour 6 personnes : - 1 chorizo - 1 gousse d'ail - persil plat Coupez les extrémités du chorizo et...
17 décembre 2009

Pain d'épices

Pain d'épices
Whaouuuuuuuu! Y'a de la neige partout! Cette fois-ci c'est vraiment Noël!!! Mais attention, le froid ça creuse, alors pour tenir pendant vos courses aux cadeaux, un bon gâteau, ça ne vous fera pas de mal. Le pain d'épices chez nous, c'est une vraie histoire...
7 janvier 2010

Epicerie japonaise Kioko

Epicerie japonaise Kioko
Chers petits lecteurs, si je ne mets pas de recette en ce moment, c'est pas parce que je suis une grosseflemmasse et que j'en ai marre de faire à bouffer mais parce que j'ai laissé mon appareil photo là où j'ai passé le 31. Et ça n'avait rien à voir avec...
11 janvier 2010

Galette des rois

Galette des rois
La semaine dernière, j'ai fait un essai de galette des rois. Elle était superbe, bien dorée, bien gonflée. Sauf que j'avais oublié le sucre et remplacé une partie de la poudre d'amandes par du pralin. Et c'était tout simplement infâme. Exactement comme...
16 janvier 2010

Saumon façon yakitori

Saumon façon yakitori
Je viens de me rendre compte que j'avais jamais mis de recette de poisson, la loose!!! Pour corriger cette terrible erreur, je vous propose une recette inspirée de mon récent shopping dans une épicerie japonaise : le saumon façon yakitori. "Yakitokoi?",...
4 février 2010

Crêpes!!!!!!!!!!!!!

Crêpes!!!!!!!!!!!!!
Ok, je sais la Chandeleur, c'était y'a deux jours. Mais bon c'est pas parce qu'il y a une journée mondiale de la crêpe qu'il ne faut pas en faire le reste du temps! De toute façon, y'en a tellement des journées mondiales, nationales que si on en rate...
9 février 2010

Velouté pommes de terre - topinambours

Velouté pommes de terre - topinambours
Comme le froid persiste et signe, voici une petite recette qui vous aidera à attendre la fin de l'hiver, en espérant que ce ne soit pas trop long non plus...Et comme en ce moment je lutte pour écrire mon mémoire, on va faire court. Mais c'est pas parce...
3 janvier 2011

Velouté de chataîgnes ou que faire avec des restes de foie gras

Velouté de chataîgnes ou que faire avec des restes de foie gras
En période post-fêtes, on entre dans l'ère des bonnes résolutions : "J'arrête de manger trop gras, trop sucré, trop salé, je remplis les papiers de l'Assurance Maladie et j'ouvre un PEL". Mouais. Sauf que niveau bouffe, c'est pas qu'on manque de volonté,...
25 janvier 2011

Un brunch au Basilic Café, chronique d'un lendemain de teuf

Un brunch au Basilic Café, chronique d'un lendemain de teuf
Quand je retourne à Lille, c'est un peu en mode pélerinage sur les lieux de ma vie étudiante. Bref, j'y vais surtout quand y'a une grosse chouille de prévue, mais en principe je joins l'utile à l'agréable et je me prévois une petite tournée des restos...
2 mai 2010

Merveilleux

Merveilleux
Quand nous étions des petits trolls avec mes frères et soeurs, on avait tous le même gâteau préféré (manque total de personnalité...). Deux meringues assemblées pour former une boule, le tout recouvert de crème fouettée au chocolat puis recouvert de copeaux...
4 juin 2010

La piperade

La piperade
La piperade fait partie des « plats de la discorde ». Ce genre de plat qui est toujours à l’origine de débats stériles. Le genre de plat pas du tout engageant, mais qui malgré une recette un peu douteuse, un nom peu séduisant et un aspect esthétique plus...
4 mai 2011

Le VRAI repas mexicain de Mariana où comment les Aztèques nous ont évité une double crise économique

Le VRAI repas mexicain de Mariana où comment les Aztèques nous ont évité une double crise économique
On a boudé connement leur année et en plus on connait que dalle à leur cuisine, les pauvres mexicains, ils auraient de quoi faire la tronche. Quand j'étais en Chine, j'ai même failli vexer ma colloc mexicaine par mon inculture en lui disant fièrement...
28 février 2011

L'Architoque, en attendant d'habiter dans le 6ème...

L'Architoque, en attendant d'habiter dans le 6ème...
Ce soir là, j'étais un peu balade, en mode "mon nez est une fontaine" et "j'ai la tête dans un bocal". Mais j'avais promis de quitter ma lointaine banlieue pour dîner entre copines et j'me suis pas défilée. Faut dire que ça faisait un moment que j'avais...
22 février 2011

Filet de lingue et poêlée de légumes d'hiver ou pourquoi mes collocs m'appellent Maman

Filet de lingue et poêlée de légumes d'hiver ou pourquoi mes collocs m'appellent Maman
Ca y est. This is it. Me voilà installée dans mon home sweet home. On a traversé les épreuves avec dignité : blindage du camion en mode Tetris (c'est là que tu apprécies le fait que ton père soit ingénieur), razzia chez Ikéa un samedi pour acheter trois...
24 mai 2011

Des idées pour la fête des mères et pour toutes les fêtes en général

Des idées pour la fête des mères et pour toutes les fêtes en général
Ma copine Axelle a une tradition super mimi, que je pense qu'on devrait tous avoir la même tellement c'est une bonne idée! Tous les ans pour la fête des mères, elle noue son tablier et elle prépare tout un repas pour sa mamoune. Cette année, elle m'a...
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