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La cuisine de Solenne
17 décembre 2009

Pain d'épices

Whaouuuuuuuu! Y'a de la neige partout! Cette fois-ci c'est vraiment Noël!!! Mais attention, le froid ça creuse, alors pour tenir pendant vos courses aux cadeaux, un bon gâteau, ça ne vous fera pas de mal. Le pain d'épices chez nous, c'est une vraie histoire de famille. Chaque année dès le début du mois de décembre, ma mère se lançait dans la production intensive de ce fameux gâteau. Elle en faisait pour le goûter, pour le petit déj', y'en avait même un pour chacun de nos profs (histoire-géo, piano, cathé, tout le monde y passait). Mais on s'est tellement moqué d'elle à cause de ça qu'une année elle a n'en a pas fait. Le 10 décembre n'y tenant plus, on lui a demandé : "Mais dis donc tu fais plus de pain d'épices?"   

Temps de préparation : 15 min (+ 45 min de cuisson)pain_d_epices

Ingrédients :

- 250 g de miel

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1/2 verre de lait

- 1 c.c. 5 épices

- 50 g de raisins secs

- 50 g de noix

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole à feu doux, versez le lait puis le miel. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans une jatte versez la farine et la levure, ajoutez le lait et le miel. Mélangez le tout.

Ajoutez les épices et les fruits secs.

Versez dans un moule à cake.

Cuire 45 minutes à 180°.

Vous pouvez garder ce gâteau plusieurs jours si vous l'emballez dans du papier alu.

Le détail qui tue :

  • Au goûter, dégustez en tranches avec du beurre salé
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits secs : amandes, pistaches, figues séchées...
  • Si vous avez des moules à muffin en silicone, essayez ce gâteau en format individuel, c'est plus facile à ramener au bureau
  • Vous pouvez réalisez un glacage (demandez à votre patissier de vous vendre une boîte de fondant, faites le tiédir à la casserole et répandez le sur le gâteau)

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