La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

09 novembre 2009

Thé à la marocaine

C'est bon comme là-bas! J'ai toujours adoré le thé à la menthe que l'on sert dans les restos marocains sans parvenir à le refaire chez moi. Jusqu'au jour où, à la faveur d'une balade au marché, Johara m'a dévoilé cette fameuse recette. Je vous rassure pas besoin d'être un virtuose de la théière pour y arriver. Temps de préparation : 10 min - 1 bouquet de menthe fraîche - 1 cuil. c. de thé de Chine - 6 cuil. s. de sucre en poudre Versez le thé dans un tamis fin ou une boule à thé. Mettez le tout dans un verre et arrosez d'eau... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 15:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 novembre 2009

Un shoot de légumes pour la route

Je ne suis pas Wonder Woman, je n'ai pas toujours le temps de faire ma soupe maison. Alors quand je rentre chez moi 10 min avant le début de Desperate Housewives, je pioche dans mon frigo pour me faire un plateau télé. Oui dans mon frigo, pas dans mon placard, parce que acheter de la soupe industrielle je veux bien mais seulement si elle vient du rayon frais. Contrairement aux soupes longue conservation, les soupes fraîches n'ont pas été stérilisées par traitement thermique, ce qui préserve le goût et les nutriments contenus dans les... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2009

Carottes à la marocaine

Une peu de douceur méditerranéenne dans ce monde de brutes... Temps de préparation : 20 min (+30 min de cuisson) Pour 4 personnes : - 5 carottes - 2 gousses d'ail - 2 citrons - 2 cuil. c. mélange d'épice (cumin, curry, paprika) Epluchez les carottes et coupez les en gros tronçons. Mettez les à cuire dans une casserole d'eau bouillante. Laissez les 20 -25 minutes selon leur taille, elles ne doivent pas être trop fondantes. Pendant ce temps, émincez finement les gousses d'ail et pressez le jus des citrons. Quand les carottes... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 09:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 octobre 2009

Tartines chèvre poivrons

Une recette express qui va bluffer vos potes à l'apéro Temps de préparation : 10 min Pour 4 personnes : - 1 pain de campagne tranché - 1 chèvre frais (type Chavroux) - 1 bocal de poivrons marinés Pour les poivrons, vous pouvez les faire vous-mêmes (voire recette) ou les acheter dans le commerce (au Monop par exemple). Faites griller vos tartines au grill pain. Si elles sont trop grandes, n'hésitez pas à les couper en 2. Tartinez-les de chèvre. Disposez des lamelles de poivrons coupées en morceaux. Le détail qui tue : ... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 octobre 2009

Tarte roquefort et figues rôties

Un petit clin d'oeil à Arnaud et Audrey en attendant la recette de la tarte poires-roquefort... Temps de préparation : 25 min (+ 25 min de cuisson) Pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 125 g de roquefort - 4 figues fraîches - 3 cuil. s. crème fraîche - 1 cuil. s. miel - 1 cuil. s. vinaigre balsamique - 2 cuil. s. huile d'olive Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte feuilletée, formez un bord et piquez la avec une fourchette. Enfournez 10 min, la pâte doit commencer à dorer. Pendant ce temps, mélangez le... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 14:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 octobre 2009

La compote qui dépote

Super facile et tellement meilleure que celle du supermarché! Temps de préparation : 10 min (+ 25 min de cuisson) Pour 4 personnes : - 5 pommes et c'est tout! Pelez les pommes et coupez les en quartiers puis en gros morceaux. Placez les dans une casserole et recouvrez les pommes d'eau. Cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ, il faut que les pommes soient bien fondantes. Retirez du feu et égouttez les fruits. Ecrasez avec un écrase purée, ou à défaut avec une fourchette. Et voilà, c'est prêt! Pas la peine de sucrer, c'est... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

19 octobre 2009

Poivrons marinés

A servir tel quel lors des buffets, des repas tapas ou à utiliser dans d'autres recettes. Temps de préparation : 25 min (+ 30 min de cuisson) Pour 2 petits bocaux de poivrons marinés : - 4 poivrons rouges - 2 gousses d'ail Coupez les poivrons en 2, enlevez le pédoncule et les pépins. Mettre les poivrons au four sous le grill à 200°. Quand la peau des poivrons commence à noircir, sortez les et mettez les dans des sacs en papier. Pendant ce temps ciselez finement les gousses d'ail. Une fois les poivrons refroidis, enlevez la... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 17:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 octobre 2009

Velouté de champignons

Une bonne petite soupe pour vaincre la rigueur de l'hiver lillois... Temps de préparation : 25 min (+ 10 min de cuisson) Pour 4 personnes : - 500 g de champignons de Paris  - 1 oignon                               - 2 gousses d'ail - 1 cube de bouillon de volaille - 5 cuil. s. crème fraîche épaisse (allégée si on préfère) - 1 cuil. s. huile d'olive - 3 branches de thym (facultatif) Nettoyez les champignons (pour... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 14:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2009

Verrine tomate - mousse de chèvre

Une verrine haute en goût et en couleurs! Pour 6 à 8 verrines : - 1 chèvre frais (type petit Billy) - 3 pots de Gervita nature - 4 tomates - 1 bocal de poivrons marinés - 2 gousses d'ail - huile d'olive, vinaigre balsamique Dans un bol, mélangez à la fourchette le chèvre et les Gervita. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et réservez au frais. Coupez les tomates en dés. Enlevez les pépins et le jus. Les mettre dans un bol, puis ajoutez sel, poivre, 3 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 17:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 octobre 2009

Feuilletés au chèvre

 Rapide, pas cher, équilibré, que demande le peuple? Temps de préparation : 15 min (+ 12 min de cuisson) Pour 4 feuilletés (en compter 2 par personne) : - 1 pâte feuilletée - 1 chèvre frais (type Chavroux) - basilic frais ou surgelé (facultatif) Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, mélangez le chèvre et le basilic. Salez et poivrez légèrement. Déroulez la pâte feuilletée et coupez la en 4. Tartinez chaque 1/4 de préparation au chèvre. Repliez chaque 1/4 sur lui-même de façon à former des triangles. Collez bien les... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,