La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

19 octobre 2009

Velouté de champignons

Une bonne petite soupe pour vaincre la rigueur de l'hiver lillois...

Temps de préparation : 25 min (+ 10 min de cuisson)

Pour 4 personnes :

Velout__de_champignons_002

- 500 g de champignons de Paris 

- 1 oignon                              

- 2 gousses d'ail

- 1 cube de bouillon de volaille

- 5 cuil. s. crème fraîche épaisse (allégée si on préfère)

- 1 cuil. s. huile d'olive

- 3 branches de thym (facultatif)

Nettoyez les champignons (pour info, on commence par couper le bout du pied, puis on enlève la peau du chapeau à l'aide d'un couteau et enfin on épluche le pied). Coupez-les en lamelles.

Emincez l'oignon. Faites le revenir à la poele dans l'huile d'olive. Quand il est légèrement coloré, ajoutez les champignons et les gousses d'ail emincées.

Ajoutez les branches de thym. Faites revenir le tout en remuant régulièrement.

Quand les champignons sont bien dorés, ajoutez 4 verres d'eau et le cube de bouillon. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Retirez les branches de thym. Ajouter la crème fraîche.

Retirez du feu et mixez le tout. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si vous trouvez la texture trop épaisse.

Le détail qui tue :

  • Réservez quelques champignons grillés pour la décoration.
  • Saupoudrez le velouté de noisettes grillées.

                                            Velout__de_champignons_020

Posté par solenne d à 14:40 - La cuisine des quiches - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et pour la douceur de l'hiver niçois on fait quelle soupe?????

    Posté par moulieta, 19 octobre 2009 à 17:22
  • Mmmhh

    Ce velouté aux champignons est un vrai regal !!

    Posté par Momoche, 20 octobre 2009 à 17:07
  • je lai fait hier soso!! yen avait tellement que jen ai encore pour ce soir, et tant mieux parce quil commence a faire un temps pourri ici!!!

    Posté par moulieta, 21 octobre 2009 à 14:54
  • Une tuerie ce velouté ma Soso
    mais pense qu'il aurait été encore meilleur si je n'avais pas oublié de retirer le thym avant de mixer.......

    Posté par Chachou, 26 octobre 2009 à 16:23
  • Yummy !

    J'ai ENFIN pu tenter une de tes recettes (et je ne vais pas m'arrêter là !), cette soupe est une tuerie ma Soso !! Merci pour la recette !

    Posté par Manue, 02 février 2010 à 14:44

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