Tarte roquefort et figues rôties
Un petit clin d'oeil à Arnaud et Audrey en attendant la recette de la tarte poires-roquefort...
Temps de préparation : 25 min (+ 25 min de cuisson)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 125 g de roquefort
- 4 figues fraîches
- 3 cuil. s. crème fraîche
- 1 cuil. s. miel
- 1 cuil. s. vinaigre balsamique
- 2 cuil. s. huile d'olive
Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte feuilletée, formez un bord et piquez la avec une fourchette. Enfournez 10 min, la pâte doit commencer à dorer.
Pendant ce temps, mélangez le roquefort et la crème fraîche dans un bol. Ecrasez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.
Tartinez votre pâte précuite avec ce mélange et enfournez à nouveau 10 min.
Découpez les figues en 8. Faites les revenir à la poele dans l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le miel et le thym. Laissez cuire 3 minutes en remuant délicatement, sinon vous risquez de vous retrouvez avec de la confiture. Ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer et retirez aussitôt du feu.
Disposez les figues sur la tarte, enfournez 2 min et servez.
Le détail qui tue :
- Accompagnez d'une salade avec des morceux de figues séchées et une vinaigrette à l'huile de noix
- Décorez avec une figue fraîche coupée en fines lamelles.
- On peut aussi réaliser de mini tartes pour un apéritif ou une entrée individuelle. Pour cela, utiliser des moules en silicone. Pour info on en trouve des vraiment pas chers chez Eurodif.