La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

22 octobre 2009

Tarte roquefort et figues rôties

Un petit clin d'oeil à Arnaud et Audrey en attendant la recette de la tarte poires-roquefort...

Temps de préparation : 25 min (+ 25 min de cuisson)

Pour 4 personnes : Tarte_figues_roquefort_003

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 125 g de roquefort

- 4 figues fraîches

- 3 cuil. s. crème fraîche

- 1 cuil. s. miel

- 1 cuil. s. vinaigre balsamique

- 2 cuil. s. huile d'olive

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte feuilletée, formez un bord et piquez la avec une fourchette. Enfournez 10 min, la pâte doit commencer à dorer.

Pendant ce temps, mélangez le roquefort et la crème fraîche dans un bol. Ecrasez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.

Tartinez votre pâte précuite avec ce mélange et enfournez à nouveau 10 min.

Découpez les figues en 8. Faites les revenir à la poele dans l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le miel et le thym. Laissez cuire 3 minutes en remuant délicatement, sinon vous risquez de vous retrouvez avec de la confiture. Ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer et retirez aussitôt du feu.

Disposez les figues sur la tarte, enfournez 2 min et servez.

Le détail qui tue :

  • Accompagnez d'une salade avec des morceux de figues séchées et une vinaigrette à l'huile de noix
  • Décorez avec une figue fraîche coupée en fines lamelles.
  • On peut aussi réaliser de mini tartes pour un apéritif ou une entrée individuelle. Pour cela, utiliser des moules en silicone. Pour info on en trouve des vraiment pas chers chez Eurodif.

                               Tarte_figues_roquefort_005

 

Posté par solenne d à 14:40 - La cuisine des frimeuses - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oh my god, soso, c'est une torture pour moi ici... tu me l'as feras a Lille, pour me reconforter apres mes rattrapages????

    Posté par popo, 29 octobre 2009 à 11:42
  • une association qui nous met l'eau à la bouche !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 novembre 2009 à 18:23
  • On peut aussi remplacer la figue par la poire, un mariage différent mais tout aussi savoureux!

    Solenne

    Posté par Solenne, 09 novembre 2009 à 18:36

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