La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

05 juillet 2011

Kilali, comme un goût de Japon à Paris

Au début du repas, j'étais complètement distraite par un élément extérieur : " - Regarde la nana à la table derrière nous! Discrétos, hein! - Et? - C'est quoi son nom déjà? - Je sais pas qui c'est. - Mais si tu sais! C'est la nana qui a joué dans l'Esquive. Tu sais le film où y'a des jeunes de banlieue qui montent une pièce de Marivaux. - Ok, encore un de tes films sélection Télérama. - Heu non, pas que, ça avait super bien marché d'abord. Mais bon sang, elle a eu un césar la semaine dernière!" Tu vois le genre d'état de nerfs... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Sorbet et coulis groseilles-cassis où le blues estival du parisien

Y'a des jours comme ça où on aimerait vivre à la campagne avec des poules. Le jour où tu renverses ta boîte d'oeufs dans le métro, le jour où il fait 37° et que ton voisin de transport en commun ne s'est manifestement pas douché, le premier jour des soldes, le jour où tu croises une petite mamie qui fixe ton décolleté et te jette un "Ca balotte!", le jour où il y a tellement de monde à la gym suédoise que tu as le droit au sauna gratuit en prime, le jour où le serveur t'apporte après 40 minutes... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Vous me faites bien marrer (le meilleur et le pire des requêtes du blog)

Un de mes petits plaisirs à la Amélie Poulain, c'est de lire les requêtes qui vont ont menées à mon blog. C'est-à-dire ce que vous avez tapé dans votre petite barre Google avant d'atterir sur ce site. Le gros avantage de cette fonction "mots-clés", c'est que j'en sais chaque jour un peu plus sur mon lectorat, qui au vu de ses requêtes est composé : D'aventuriers du goût : - la nicotine aux amandes recette --> le space cake passe encore, mais franchement de la nicotine dans les gâteaux, c'est pas sérieux! -... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Compote fraises rhubarbe ou les déboires culinaires maternels

Quand elle s'est mariée, ma mère était une quiche en cuisine. Au point que petite je me souviens avoir mangé essentiellement trois choses : de la purée de carottes, du boudin aux pommes et des oeufs en gelée du traiteur d'en bas. Or dans sa belle-famille, tout le monde avait le niveau pour passer les sélections de Top Chef. Heureusement y'a un truc dans lequel ma mère excellait, c'était la compote et la confiote de rhubarbe. Et ça tombait bien parce que chez mes grands-parents, y'en avait des quantités démentielles. Au... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Un WE à Honfleur ou comment convertir une bretonne à la Normandie

Dans ma famille, on est des bretons purs et durs. Pas moyen d'aller trainer nos guêtres sur les côtes normandes, question de principe. Honfleur est un peu l'exception qui confirme la règle. On y allait une fois par an et c'était toujours le même rituel : les parents faisaient les galeries et les brocantes et nous tenaient tranquilles en nous promettant des glaces et du cidre (oui, le chantage à la bouffe était un de leurs grands principes d'éducation). Du coup le jour où James, tout fier de sa... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Des idées pour la fête des mères et pour toutes les fêtes en général

Ma copine Axelle a une tradition super mimi, que je pense qu'on devrait tous avoir la même tellement c'est une bonne idée! Tous les ans pour la fête des mères, elle noue son tablier et elle prépare tout un repas pour sa mamoune. Cette année, elle m'a demandé des idées de menu. Là j'ai un peu la pression, parce que chez elle, la tambouille c'est du sérieux. Elle nous a quand même mis un lapin une fois à la gym suédoise parce qu'elle avait le besoin impérieux de faire des crêpes. Et pourtant, la gym suédoise, c'est dans sa rue. ... [Lire la suite]
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20 mai 2011

La détox, même pas peur! Crème de ratatouille

Ma chère maman est à la fois terriblement gourmande et légèrement obsédée par les mauvaises graisses. Elle va vous décortiquer une viande pendant 20 minutes pour traquer le moindre bout de gras, mais ça la dérangera pas de se faire une demi tablette de chocolat après le repas. Alors pour la ratatouille, ça a toujours été la version légumes en cocotte avec une malheureuse cuillère à soupe d'huile d'olive. Attention, je dis pas que c'est mauvais, loin de moi l'idée de décrier la cuisine maternelle, c'est juste que c'est pas... [Lire la suite]
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19 mai 2011

La détox, même pas peur! Crevettes poivre et sel et guacamole sur quinoa

Ma colloc a la phobie des crevettes. Fort heureusement, elle ne fait pas partie de ces casse-bonbon qui ne mangent pas de fruits de mer par dégoût ou par principe et t'enverraient Brigitte Bardot en furie pour tentative de meurtre dès que tu t'attaques à un plateau d'huîtres. Non, la miss adore les crevettes, mais ne lui demandez pas de les toucher. En gros, il faut lui décortiquer, comme pour les petits (ou mon grand père, mais ça c'est une histoire autre nettement moins rigolote). Donc moi qui suis une grande adepte du... [Lire la suite]
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18 mai 2011

La détox, même pas peur! Fromage blanc à la cannelle, framboises et amandes

La FNAC près de mon bureau est un lieu de perdition. C'est grand, c'est relativement désert à l'heure du déj et les rayons voyage, littérature et cuisine sont sacrément fournis. Malgré ça, la semaine dernière j'ai été sage, j'ai juste acheté un petit bouquin sur la pâtisserie marocaine. Franchement, je savais que c'était le genre de pâtisserie à être méga fat, mais j'aurais jamais pensé que ces charmands gâteaux étaient frits dans l'huile avant d'être plongés dans un bain de miel. Le double effet Kiss-Cool.... [Lire la suite]
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17 mai 2011

La détox, même pas peur! Filet de merlan, légumes vapeur

Depuis que mon cours de gym suédoise est pile sur le chemin entre mon bureau et la station de métro, j'ai plus aucune excuse valable pour ne pas aller raffermir mes fessiers. Et pourtant, j'arrive toujours à me dire que c'est pas le bon soir, à oublier ma paire de chaussettes, à ressentir le besoin impératif de passer à La Poste à la place (c'est vrai c'est tellement sympa La Poste dix minutes avant la fermeture). Ben le poisson + légumes vapeur, c'est le même délire. C'est pas la peine de te raconter que... [Lire la suite]
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