La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

06 décembre 2009

Financiers

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas! D'habitude, je fête ça en famille et j'ai droit à un super goûter et à un Saint Nicolas en pain d'épices. Un bon moment de régression comme on les aime. Mais cette année, pour cause de partiels et de racket intempestif de la SNCF sur la ligne Paris-Lille, pas de Saint Nicolas en tribu, bouh...Qu'à cela ne tienne, il n'est pas trop tard pour se faire un petit goûter-dîner du dimanche soir (mes parents faisaient ça quand on étaient des ptits trolls, on trouvait ça ouf et eux ils étaient juste trop... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2009

Caviar d'aubergines

Ah le caviar d'aubergines, c'est tout une histoire...L'histoire d'un plat que l'on faisait à chaque apéro entre filles, qu'on tartinait génèreusement sur des tranches de pain grillé ou qu'on mangeait avec des batons de carotte ou de concombre, le tout accompagné d'un petit verre de Bourgueil, un apéro de filles civilisées quoi. Sauf que, emportée par une gourmandise frénétique, y'en avait toujours une qui finissait par y mettre les doigts, histoire de ne vraiment pas en laisser, c'aurait été dommage. Que celle qui ne l'a jamais fait... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 19:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 novembre 2009

Samossas bretons

Comme tous les gens sans personnalité résidants dans l'Ouest parisien, je passe la plupart de mes vacances en famille en Bretagne. Et quand je rentre à Paris, après 15 jours d'embruns, de crêpes et de fruits de mer, je ramène du lait Ribot et de l'andouille de Guéméné pour mettre un peu de ce pays dans mon appart lillois. J'ai longtemps cru qu'on ne pouvait rien faire de l'andouille sinon la manger à l'apéro et un beau jour j'ai goûté des samossas à l'andouille dans un resto, top! Bref, je leur ai piqué l'idée et je l'ai refait à ma... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2009

Soupe Tom Kha Kaï

Quand j'étais en Thaïlande avec ma copine Julie, il y avait deux choses qui nous mettaient littéralement en transe (outre l'alcool local) : le Phad Thaï et la soupe Tom Kha Kaï. A mon retour, j'ai écumé les restos thaï de Paris avec mélancolie (d'ailleurs je vous conseille le Khao San Road, 52 rue Condorcet). Et un beau jour, j'ai découvert la marque Blue Elephant, qui propose entre autres, une pâte Tom Kha avec au dos du paquet une recette ultra-facile qui vous permettra de réaliser en deux coups de cuillère à pot cette délicieuse... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 19:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2009

Blinis

Ce soir, je me la joue James Bond girl. Non, pas de maillot de bain ou de décolleté affriolant mais des blinis maison et un champagne bien frais. Si malgré cela, James persiste obstinément à réviser ses partiels, je le livre à Dr No.  Temps de préparation : 15 min (+ 1h de repos) Pour une vingtaine de blinis : - 1 yaourt à la grecque - 1 pot de yaourt de farine - 1 oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel Mélangez tous les ingrédients dans un récipient. Couvrez et laisser reposer une heure au frigo. Dans... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2009

Tajine de poulet citron confit et olives

J'adoooore les tajines, et comme pour l'instant j'ai pas trop les finances pour aller à Marrakech, bah j'en fais moi-même avec mes belles mains blanches. Commencons donc par une recette vraiment facile, qui vous fera franchir la Méditerranée en un coup de fourchette. Temps de préparation : 20 min (+ 15 min de cuisson) Pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet (ou des aiguillettes) - 1 oignon - 1/2 cube de bouillon de volaille - 1 citron confit - 400 g d'olives violettes - 1 cuil. c. de raz-el-hanout (ou mélange d'épices pour... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 15:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 novembre 2009

Crumble poires-chocolat

La coupe Belle Hélène qu'on vous sert au resto avec sa couche de chantilly, son faux chocolat et ses poires sans goût, c'est rarement une réussite. Et pourtant l'association de la poire et du chocolat, mmmhhhhhh...ça se passe de mots. Temps de préparation : 10 min (+ 20 min cuisson) Pour 6 personnes : - 3-4 poires (ou 1 petite boîte de poires aux sirop) - 1 tablette de chocolat - 75 g de beurre (ramolli) - 75 g de sucre - 100 g de farine Epluchez les poires et coupez les en dés. Coupez le chocolat en morceaux. Disposez le tout... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2009

I love Ladurée

Depuis que je l'ai entrevu au Furet du Nord, ma librairie fétiche à Lille, il est passé number one sur ma liste au Père Noël. Lui, c'est "Sucré" le dernier livre de la Maison Ladurée. Un écrin rappelant la célèbre boîte de macarons, une couverture en velours vert amande au comble duraffinement, une centaine de recettes toutes plus tentantes que les autres, des photos qui vous mettront l'eau à la bouche, bref 400 pages de bonheur à l'état pur. Macarons, gâteaux individuels, desserts glacés et fruités, entremets, verrines, gros... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2009

Chorizo frit

Je n'ai jamais su comment ça se prononçait, mais je sais comment ça se cuisine, c'est déjà ça de pris. Temps de préparation : 5 min (+ 5 min de cuisson) Pour 6 personnes : - 1 chorizo - 1 gousse d'ail - persil plat Coupez les extrémités du chorizo et enlevez la peau. Découpez le en tranches. Emincez la gousse d'ail. Faites revenir le chorizo et l'ail à la poele. Laissez cuire 5 minutes. Retirez du feu et parsemez de persil plat.                      ... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 16:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2009

Mon it-cake

Kate Moss a son it-bag qu'elle trimbale partout, moi j'ai mon it-cake, un super gâteau au chocolat ultra fondant que tout le monde m'envie. Mais comme je suis une fille sympa, je veux bien la partager avec vous... Temps de préparation : 10 min (+ 20 min de cuisson) Pour 6 personnes : - 1 tablette de chocolat à dessert - 100 g sucre - 50 g farine - 125 g beurre - 3 oeufs Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Remuez bien pour éviter que le chocolat ne brûle. Hors... [Lire la suite]
Posté par solenne d à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,