La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

18 janvier 2010

Salade d'hiver

Je sais pas si vous avez remarqué, mais y'a trois niveaux dans la phobie alimentaire. Y'a toute la catégorie des trucs un peu repoussants, du style langue de boeuf, cuisses de grenouilles, escargots, oreilles de cochon et autres trésors du terroir français qui nous font passer aux yeux du monde pour une espèce un peu étrange qui bouffe que des trucs répugnants. Cette phobie que j'appelle le syndrome du "Beurk....ça à l'air dégueu", ça peut encore se comprendre. Le truc un peu plus bizarre, c'est les gens qui n'aiment pas ce que tout... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Saumon façon yakitori

Je viens de me rendre compte que j'avais jamais mis de recette de poisson, la loose!!! Pour corriger cette terrible erreur, je vous propose une recette inspirée de mon récent shopping dans une épicerie japonaise : le saumon façon yakitori. "Yakitokoi?", me demande James avec une moue dégoûtée du genre qu'est-ce que t'es encore allée chercher ma pauvre fille. "Non mais fais pas cette tête! J'ai l'habitude de faire que des trucs dégueu ou quoi? Le YA-KI-TO-RI, c'est les brochettes que tu manges au jap'. La brochette de... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Galette des rois

La semaine dernière, j'ai fait un essai de galette des rois. Elle était superbe, bien dorée, bien gonflée. Sauf que j'avais oublié le sucre et remplacé une partie de la poudre d'amandes par du pralin. Et c'était tout simplement infâme. Exactement comme dans le sketch de Michaël Youn où une famille mange sa galette, chacun cherche la fève frénétiquement et le père de famille finit par gueuler "Maman! Tu t'es encore trompée! C'est d'la quiche lorraine!". Mais bon, faut pas rester sur un échec, j'en ai refait une trois jours... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Chouquettes à la bonne franquette

Il faudrait être légèrement neurasthénique et suicidaire pour oser sortir de chez soi et affronter le froid sibérien et la horde de badauds surexcités par les soldes. Ca sent les chouquettes et l'aprèm cocooning tout ça... Que les sceptiques de la pâtisserie se rassurent, les chouquettes c'est ni plus ni moins qu'une pâte à choux avec du sucre dessus, rien de bien sorcier. Temps de préparation : 15 min (+ 30 min de cuisson) Pour 25 chouquettes : - 1/4 L d'eau - 80 g de beurre - 125 g de farine - 4 gros oeufs - 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Epicerie japonaise Kioko

Chers petits lecteurs, si je ne mets pas de recette en ce moment, c'est pas parce que je suis une grosseflemmasse et que j'en ai marre de faire à bouffer mais parce que j'ai laissé mon appareil photo là où j'ai passé le 31. Et ça n'avait rien à voir avec mon état d'alcoolémie, j'ai juste été... distraite (p***n quelle conne!!!!). Bref, en attendant je voulais vous faire partager une adresse que j'ai découverte il y a peu. Il s'agit de l'épicerie japonaise Kioko à Paris, ça faisait vraiment longtemps que j'en cherchais une et celle là... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Brunch chez Mariage Frères

Pendant les vacances, je suis allée voir l'expo Rivalités à Venise. Vous allez me dire rien à voir avec la cuisine, attendez 2 minutes. Vous voyez le topo : grosse expo, Louvre, Noël = 1h15 de queue. Comme ni James, ni sa maman, ni moi n'avions le courage d'attendre, on est allés faire un tour. Et comme par hasard (avec juste l'aide d'un I-phone), on s'est retrouvés rue des Grands Augustins dans la boutique historique de Mariage Frères. Rien que l'ambiance surannée de l'endroit, ses multiples boîtes odorantes et son côté rétro, ça... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Welcome!

Chers petits lecteurs, j'ai le grand plaisir de vous annoncer la naissance de "Délices trendy & chics", le blog de ma copine Laurie, consacré aux tendances culinaires. Bonnes adresses, shopping culinaire tendance, nouveautés et innovations au rayon cuisine, tout y est! N'hésitez pas à aller faire un petit tour : www.lauriedey.canalblog.com
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26 décembre 2009

Fruits déguisés

Me voici de retour! J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes, que vous avez eu plein de cadeaux et surtout que vous avez trop bien mangé! Perso, gustativement parlant, j'ai passé un Noël de folie. Comme chaque année, on a fait des truffes et des fruits déguisés. Tous les ans le 25 décembre, ma mère prépare une pâte à truffe, réveille ma soeur à 12h15 en criant : "Camille, lève toi maintenant, il faut que tu fasses les truffes pour ton parrain!". Ma soeur se lève, tente tant bien que mal de former de petites sphères chocolatées... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Pain d'épices

Whaouuuuuuuu! Y'a de la neige partout! Cette fois-ci c'est vraiment Noël!!! Mais attention, le froid ça creuse, alors pour tenir pendant vos courses aux cadeaux, un bon gâteau, ça ne vous fera pas de mal. Le pain d'épices chez nous, c'est une vraie histoire de famille. Chaque année dès le début du mois de décembre, ma mère se lançait dans la production intensive de ce fameux gâteau. Elle en faisait pour le goûter, pour le petit déj', y'en avait même un pour chacun de nos profs (histoire-géo, piano, cathé, tout le monde y passait).... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Cake poires-roquefort

Beaucoup reconnaîtrons cette recette, car c'est souvent celle que je fais quand des potes débarquent dîner à l'improviste. C'est rapide, original et ce mélange sucré-salé, ça fait toujours son petit effet. Temps de préparation : 20 min (+ 50 min cuisson) Pour 6 personnes : - 200 g farine - 100 g de gruyère - 10 cL de lait - 10 cL d'huile - 4 c.s. huile de noix (facultatif) - 125 g de roquefort - 100 g de noix - 2 poires - 3 oeufs - 1 sachet de levure Mélangez la farine et la levure. Dans un saladier, battez les oeufs,... [Lire la suite]
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