La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

19 décembre 2010

Petit Papa Noël...

En ce moment, je travaille comme vendeuse pour une grande enseigne de parfumerie. Mon job c'est d'aider les clients perdus entre les parfums d'intérieur et les bains moussants à trouver un cadeau et de les convaincre que c'est le cadeau idéal. J'ai de tout : de la cliente Alzheimer ("Qu'est-ce que vous m'avez montré déjà?", "C'est gênant, je ne me souviens plus de mon code de CB..."), à la cliente aigrie ("C'est beaucoup trop raffiné pour lui, c'est un rustre doublé d'un macho!") en passant par la cliente radine ("Et si j'achète pour... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Salade tiède de quinoa et salade de fruit d'hiver ou les sirènes du canapé

Ca ne vous aura pas échappé : il neige, il vente, il gèle, il verglasse, c'est même pas l'hiver que déjà on se caille les miches sévère. Dans ces conditions climatiques extrêmes, sortir de chez moi et même si c'est pour la bonne cause (comme partager un poulet coco entre potes, le tout arrosé de quelques bouteilles, faut bien s'tenir chaud non?), me demande un effort surhumain. Régulièrement, je cède aux sirènes de mon canapé qui me promet une soirée au chaud, tranquilou, en mode couette, chaussettes, bon DVD et plateau télé. Alors... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Mon poissonnier est un type formidable ou la recette du carpaccio de St Jacques

Souvent les gens me demandent : "Tant d'imagination et de créativité, mais d'où te viennent toutes tes idées ma chérie ?". Et je leur réponds : "Je n'en sais rien, je ne saurais même pas te dire, ça me vient tellement naturellement! Je pense que c'est juste le génie.". Enorme cliché. En fait personne me demande ça, mais c'est pas une raison pour pas y répondre. Et ben je lis les magazines, je vais souvent au resto, je cherche tout le temps de nouvelles adresses et je fais confiance aux professionnels. Par professionnels, j'entends... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Mon top des restos et des adresses à Shanghaï

La vache, un mois sans billet, je suis mortifiée. N'allez pas penser que j'ai lâché l'affaire. C'est juste que entre le départ de Chine et le retour en France, j'ai pas eu le temps de chômer. D'ailleurs, le chômage, c'est pour bientôt et là j'aurais tout le temps nécessaire pour nourrir ce blog jusqu'à l'indigestion. Donc en attendant cette période bénie, tournons d'abord la page de mon aventure chinoise : rien que pour toi, petit frenchy lost in Shanghaï, voici une sélection de mes meilleures adresses. Je te donne les noms, pour... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Wok de légumes au soja ou la recette d'un week-end pluvieux

Après une superbe semaine à la météo printanière, voilà qu'il pleut sur Shanghaï. Des trombes ininterrompues d'eau, un ciel gris laiteux à vous filer le bourdon. Ce week-end, pas de déjeuner en terrasse, pas de balade dans la Concession française, pas de shopping. Un peu de mémoire, un peu de cocooning plateau télé - DVD, pas d'alcool, des légumes vapeurs, un brunch dominical entre copains et un peu de temps pour mon blog. Ras le bol de culpabiliser parce que ma to-do list ne fait que s'allonger. Si ça se trouve c'est un signe,... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Ginger, ma nouvelle adresse fétiche et la salade shoga, ma nouvelle recette du moment

Un samedi à Shanghaï, il est 13h, je rejoins Aurélie pour manger un morceau et papoter bonnes adresses. Elle a repéré un petit resto au pied de son studio de yoga où les patisseries ont l'air à tomber. A l'évocation du mot patisserie, mon sang ne fait qu'un tour : cruellement en manque de sucré, je visualise une tarte au citron et j'obtempère de suite, va pour le Ginger. En arrivant, première bonne surprise, je tombe sous le charme du cadre : un esprit bistro chic avec quelques touches ethniques, un joli patio et deux petites salles... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Le houmous ou l'inévitable cauchemard de la rentrée

Quand on est gosse, on adore la rentrée : sentir l'odeur des cahiers neufs, passer une heure à choisir son agenda, ramasser les premiers marrons, étreiner son nouveau pull à capuche devant les copines, balancer sur le nouveau prof de sport, Monsieur Chirac, digne remplacant de Monsieur Le Pen (true story : y'a un mec à l'Education Nationale qui devait pas être net au moment des affectations). Maintenant que je suis (presque) une adulte responsable, l'idée de rentrer dans mon appart, de me tapper trois heures de ménage, deux heures de... [Lire la suite]
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30 août 2010

Mes hits de l'été - N°4 : Aubergines grillées

I'm back in the business! Et non pour moi ce n'est pas la rentrée, j'ai pas vraiment eu de vacances, mais je suis de retour en cuisine! Je sais pas ce qui m'a aidé à me remettre en selle, peut-être ma cuisine tellement impeccable qu'on aurait dit qu'elle faisait la tronche, ou bien le fait de plus en pouvoir de manger au resto tout le temps (et là j'ai une pensée pour tous mes potes qui ont signé en audit : les gars, je compatis) et fort probablement le fait d'avoir troqué mes deux collocs mecs contre deux nanas. Le prenez pas mal les... [Lire la suite]
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17 août 2010

Une soirée dans une maison de thé...

Oui, je sais, ça commence à faire un bail que j'ai pas posté d'articles. Ne vous affolez pas, c'est pas parce que je suis en Chine que je me suis définitivement convertie au riz et aux raviolis. C'est juste que c'est un peu la quête du Graal pour trouver une plaquette de beurre, la guerre pour dégoter un kilo de farine, la lutte pour débusquer de la viande digne de ce nom...J'ai même du corrompre deux potes pour qu'ils m'amènent clandestinement de l'huile d'olive, du camembert et de la confiture de France. Bref, pas évident. Alors,... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Mes hits de l'été - N°3 : Milkshake fraise

Je dédie cette recette aux quiches en cuisine, aux handicapés du rouleau à pâtisserie, aux réfractaires du fait maison, aux phobiques de la casserole, aux accros du plat cuisiné. Cette recette est votre recette : impossible à rater, fastoche au possible, effet garanti, satisfait ou remboursé. Le principe est simple : on coupe et on met tout dans le mixeur. Franchement, là, si vous ratez ça, je peux plus faire grand chose pour vous... Temps de préparation : 15 minutes chrono Pour 4 personnes : - 1 barquette de fraise - 1 banane -... [Lire la suite]
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