La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

16 mai 2011

Une semaine détox, même pas peur! La base...

CECI N'EST PAS UN REGIME. Non, parce que je suis super anti méga régime. Je veux dire que tous les trucs Dukan, et autres je-mange que-du-raisin-pendant-une-semaine, c'est du bullshit. Comme dirait ma Maman : "Si tu prives ton corps, il se vengera!". Les régimes, il y a des gens dont c'est le métier, qui font ça sérieusement, alors ne nous improvisons pas gourou du taille 36, laissons les faire. Pour ce qui est de la détox, il ne s'agit donc pas d'un régime mais d'une cure. Le but c'est pas de perdre du poids, mais... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Lisbonne, chronique d'un week-end entre morues

J'ai longtemps hésité à faire un VIE mais j'avais vachement de mal à me fixer sur une destination. Du coup j'ai trouvé ZE plan : vivre à Paname et avoir des tas de potes en VIE. Ca me permet de squatter un peu partout gratos et de visiter avec des gens qui connaissent bien. Du coup avant de rendre visite à Juju à NY city, j'ai déposé ma valise à roulettes chez Momo à Lisbonne. On m'avait dit que c'était joli, on m'avait dit que c'était sympa, on m'avait dit que ça me plairait mais ça a quand même... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Le VRAI repas mexicain de Mariana où comment les Aztèques nous ont évité une double crise économique

On a boudé connement leur année et en plus on connait que dalle à leur cuisine, les pauvres mexicains, ils auraient de quoi faire la tronche. Quand j'étais en Chine, j'ai même failli vexer ma colloc mexicaine par mon inculture en lui disant fièrement que oui je connaissais la cuisine mexicaine, qu'en France aussi on avait du Old el Paso. Elle m'a gentillement expliqué que les boîtes jaunes étaient produites par une boîte américaine et que c'était plutôt de la cuisine tex-mex, en bref de la cuisine lointainement... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Ma Food Victim List du mois d'avril

Dans la vraie vie, je travaille dans le marketing et ma colloc dans la pub. En gros, notre boulot c'est de vendre du rêve aux gens pour qu'ils achètent des produits ou des services. Et on s'est rendu compte que malgré ça, en tant que consommatrices on reste des grosses victimes du système. Alors oui, à la caisse du Monop j'analyse systématiquement le panier de mon voisin de devant pour comprendre quel type de consommateur il est ("Haha, tu as prix des galettes Gerblé, repéré le bobo!"). Alors oui, je sais que Kusmea Tea,... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Fagot d'asperges vertes, saumon, sauce mousseline ou les ptites joies du marché dominical

Ca fait six mois que je bouffe du potiron, des topinambours, des panais et des pommes et d'un coup y'a des fraises, des asperges et même des petits pois au marché, l'euphorie quoi. Pour moi, les premiers ptits pois, c'est un peu comme la première gorgée de bière, ça fait partie des petits bonheurs de la vie. Quand je pense que ma frangine se nourrit encore aux ptits pois carrottes en boîte...ça me déprime. Mais faut croire qu'elle est pas la seule. La semaine dernière, un quinqua s'est approché... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Ma verrine aux fraises, la Bretagne, les gariguettes et Zadig & Voltaire

Ma mère a beau être bretonne, on a vite compris en achetant notre ruine armoricaine que pour les gens du cru, on serait jamais que des parigots-tête-de-veau. Même la nature nous a signifié qu'on était pas des leurs. Pendant des années on a planté un potager et malgré nos soins intensifs, on n'a jamais réussi à faire pousser autre chose que de l'oseille. On s'est posé beaucoup de questions : malveillance des chevreuils ? mauvais dosage de crottin ? racisme anti-parisien de la part des... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Rungis la nuit

La semaine dernière, je me suis retrouvée à Denfert-Rochereau à 2h du mat. Non pas en robe et talons à la recherche d'un carrosse, mais en jean-Converse-pull confortable à la recherche du car qui m'emmènerait à Rungis. Les Vins d'Alsace avaient eu la riche idée d'inviter quelques bloggueurs et journalistes à une visite exclusive du saint des saints, ponctuée de dégustations. Rungis pour moi c'était déjà un endroit mythique. Quand a une époque j'ai pensé à faire une école hôtelière, mon père m'a dit : "Les restaurateurs... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Cabillaud au pesto de tomate, légume façon tian ou ce que la vie en colloc t'apprend sur tes potes

Ma colloc est multi-fonctions : elle est ultra-maniaque, elle fait les lessives le WE et te pose ton linge plié sur ton lit, elle aime faire le repassage et elle kiffe faire la vaisselle, le pied. Pas vraiment une découverte pour moi étant donné qu'elle fait partie du cercle réduit de gens qui m'ont connue en robes à smocks. Le truc que je savais pas, c'est qu'elle est démentiellement maladroite. Je pensais que ma soeur était maître en la matière. Chaque jour que Dieu fait, ma frangine remplit son bol de... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Salade crevettes - mangue - pamplemousse chinois et moi et moi et moi

Cette recette est publiée dans le cadre du concours Osezcuisiner.fr : http://www.osezcuisiner.fr. Et oui, l'ingrédient bizarroïde du Cékoiça ? d'hier est bien un pamplemousse chinois! Bravo à Alexis qui a trouvé la réponse sur le groupe facebook "La cuisine de Solenne" : http://www.facebook.com/pages/La-cuisine-de-Solenne/435866770650. La première fois que j'en ai mangé, c'était en Thaïlande. Je revenais d'un mois au Cambodge et j'avais viré boulimique. Je faisais cinq repas par jour et entre les repas j'alternais entre Oreo et... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Cékoiça n°1

Enfin le printemps, un vent de nouveautés souffle sur ce blog : après la rubrique "New in ze culinosphère", j'inaugure aujourd'hui la rubrique "Cékoiça?". L'idée est déjà vue et revue, mais ça me fait quand même marrer. Le principe est simple : je poste une photo d'un truc zarbi, le premier qui trouve ce que c'est gagne le lot et dans la journée, je donne le nom du gagnant et la super recette qui va bien avec l'ingrédient chelou. Ni plus ni moins que le jeu des devinettes, c'est pas avec ça que j'vais révolutionner le bloguing,... [Lire la suite]
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