La cuisine de Solenne

On a tous de supers bonnes raisons de ne pas cuisiner : on n'a pas le temps, pas d'idées et surtout on n'a pas vraiment les cuisines du Ritz ni le talent d'Alain Ducasse. Pourtant avec un peu de motivation, tout le monde peut y arriver!

30 août 2011

Pour en finir avec la courgophobie...Salade croquante de jeunes courgettes, tomates cerises et feta

                               Comme le dit ma maman, "tout ce qui est petit est mignon". Et ben c'est tout à fait le cas pour les courgettes, non seulement c'est tout mimi quand c'est petit mais en plus c'est bon. Alors si vous avez un potager ou que vous en trouvez au marché, n'hésitez pas à les manger crues, elles ont une texture croquante très agréable. Et puis cette salade avec ses... [Lire la suite]
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26 août 2011

Pour en finir avec la courgophobie...Soupe légère de courgettes, ravioles dorées et copeaux de parmesan

                                      La courgette et les courges sont la hantise de pas mal de monde. C'est vrai qu'une courgette trop grosse, ça a un petit goût amère assez désagréable. Et une courge à l'inverse ça a souvent pas trop de goût. Dans le potager grand-parental, c'est un des trucs qui réussit à tous les coups. Et quand on... [Lire la suite]
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23 août 2011

Cékoiça n°2

A Paname, ça commence à sentir la rentrée des classes, je vais pas vous coller une interro surprise mais je vous propose un deuxième "Cékoiça". Le principe est simple : le premier qui trouve le nom de l'ingrédient que j'ai ramené du potager de ma mère-grand ce week-end gagne un livre de l'Epure "10 façons de le préparer" (je ne sais pas encore lequel, ce sera selon l'inspiration du moment). Résultat vendredi accompagné de la recette qui va avec. Il y aura un gagnant sur le blog et un autre sur le groupe... [Lire la suite]
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19 août 2011

Je rentre de vacances mais je vous laisse avec Fumiko - Cerises poêlées au miel, glace au fromage blanc

                               La première fois que j'ai goûté de la glace au fromage blanc, c'était en Allemagne chez ma correspondante. Ma corres était le genre de fille très gentille mais pas très expansive. On arrivait pas vraiment à définir si c'était une vraie timide ou si elle n'était pas vraiment intéressée par le monde qui l'entourait. Mais un été en vacances chez mes... [Lire la suite]
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12 août 2011

Je rentre de vacances mais je vous laisse avec Fumiko - Fraîcheur de saumon et pommes vertes, crème d'avocat et shiso

                                Ce matin dans le métro, la pimpante blonde à côté de moi m'a regardée en souriant, je l'ai regardée à mon tour, un peu intriguée (en principe quand les gens me sourient dans le métro, c'est soit parce que je suis en train de faire tomber le contenu de mon sac, soit parce que ma robe est coincée dans mon collant) et je me suis rendue compte... [Lire la suite]
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07 août 2011

Je pars en vacances et je vous laisse avec Fumiko : LA soupe miso

                                   Je suis dingue de soupe miso. Quand je suis malade, c'est le seul truc dont j'ai envie. Depuis quelques années, ça a remplacé mon traditionnel coquillettes-bouillon, c'est dire. Mais dans les restos japonais de la capitale c'est souvent infâme : ils utilisent un bouillon lyophilisé pas top. En soit faire son bouillon... [Lire la suite]
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02 août 2011

Je pars en vacances et je vous laisse avec Fumiko : Haricots verts au sésame

                              La cuisine de Fumiko est assez éloignée de la cuisine japonaise traditionnelle, mais comme elle sait que les européens épris du Japon sont fanas des plats classiques de cette gastronomie, elle les enseigne bien volontiers. Les haricots verts au sésame sont l'un d'entre eux. J'adore cette façon qu'on les japonais de faire d'un légume tout un plat, pas un simple accompagnement. J'étais déjà fan des épinards et des carottes à l'huile... [Lire la suite]
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