Caviar d'aubergines
Ah le caviar d'aubergines, c'est tout une histoire...L'histoire d'un plat que l'on faisait à chaque apéro entre filles, qu'on tartinait génèreusement sur des tranches de pain grillé ou qu'on mangeait avec des batons de carotte ou de concombre, le tout accompagné d'un petit verre de Bourgueil, un apéro de filles civilisées quoi. Sauf que, emportée par une gourmandise frénétique, y'en avait toujours une qui finissait par y mettre les doigts, histoire de ne vraiment pas en laisser, c'aurait été dommage. Que celle qui ne l'a jamais fait me jette la première pierre...
Temps de préparation : 15 min (+ 1h de cuisson)
Pour un bol de caviar d'aubergines :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 3 c. s. huile d'olive
- 3 c.s. tahine
Bon d'abord, c'est quoi le tahine? Le tahine c'est de la crème de sésame. Les végétariens poussent le vice jusqu'à en manger tel quel sur du pain, moi je l'utilise surtout pour donner une texture crémeuse à mes plats et leur apporter ce petit goût fumé si particulier. Vous en trouverez dans les épiceries bio et au rayon cuisine du monde du Monop.
Cette recette peut très bien se faire sans tahine, à ce moment là on a plutot une recette méditeranéenne. Avec du tahine, on se rapproche plus des saveurs libanaises.
Préchauffez votre four à 200°.
Enveloppez les aubergines entières dans du papier aluminium et les placer dans le four pour une heure.
Pendant ce temps, dans un bol mettez le jus du citron, la gousse d'ail émincée, le tahine et l'huile d'olive.
Quand la cuisson des aubergines est terminée, otez l'aluminium, coupez le pédoncule des aubergines et coupez les en 2. A l'aide d'une petite cuillère otez la chair des aubergines et ajoutez la aux autres ingrédients.
Mixez le tout, salez et poivrez.
Le détail qui tue :
- Parsemez de graines de sésame
- Si il vous en reste, mettez le dans un récipient, recouvrez d'un filet d'huile d'olive et conservez au frigo une semaine